Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • Газспецбудмонтаж
  • ГНБ Украина
  • Календарь

    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Архив записей

    Наш опрос

    В какой отрасли Вы применяете бентонит
    Всего ответов: 112

    Облако тегов

    Бентонит бентонитовая глина бентонит для бурения Бентониты бентонитовый карьер Бентонитовое сырье Гидроизоляция Бентонит в гранулах гранулированый бентонит Бентонит СЕТСО бентонитовый порошек бентонит ГНБ бентони́т бентони́та бентони́там бентони́тами бентони́тов бентони́том бентони́ту бентони́ты Бентонит Super Gel Бентонит для ГНБ Активация бентонита Бентонит буровой Бентонит для бестраншейного строите Бентонит для щитовой проходки тонне бентонит Украина

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Вторник, 26.09.2017, 06:32
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Бентониты (067)440-12-86

    Блог

    Главная » 2011 » Апрель » 3 » Бентонит
    00:24
    Бентонит
    Бентонит [по м-нию Бентон, США] — монтмориллонитовая глина, редко аргиллит, обладающая резко выраженными коллоид., в том числе сорбционными, свойствами. Для щелочных Б. характерны высокая пластичность и разбухаемость. Кроме монтмориллонита в Б. часто присутствуют гидрослюды, смешаннослойные м-лы, каолинит, сепиолит, палыгорскит, кристобалит, цеолиты и др. м-лы. Б. образуются в результате диагенетических изменений вулк. стекла и пепла в водных басс., гл. обр. морских, при подводном и субаэральном выветривании и гидротерм. процессах, а также при седиментации в басс. кремнезема и карбонатов кальция. Все крупные м-ния бентонитовых глин образовались путем подводного разложения вулканогенных пеплов и туфов (Блэк-Хилс, Сандерс-Дефайанс в США; Гумбрийское в Грузии; Келесское в КазССР и др.). Близкие по свойствам к Б. глины Советского Союза имеют местные названия — асканит, гиляби, гумбрин, кил.
    Бентонитовые глины (от назв. г. Форт-Бентон, Fort Benton, шт. Монтана, США, в р-не к-рого впервые была обнаружена эта глина * a. bentonite, bentonite clay, mineral soap; н. Bentonit; ф. bentonite; и. bentonita), - глины, состоящие а основном из минералов группы Монтмориллонит (реже Палыгорскит) и диспергирующиеся в воде до коллоидного состояния. Б. обладает повышенной связывающей способностью, высокой ёмкостью обменных оснований, сорбционной и каталитич. активностью. Кроме монтмориллонита в Б. в качестве примеси могут присутствовать гидрослюды, каолинит, палыгорскит, кристобалит, цеолиты и др. минералы. Щелочные Б. отличаются высокой пластичностью и разбухаемостью (примерно в 8 раз). Выделяются 3 пром.-генетич. типа м-ний Б.: гидротермально-метасоматический, вулкано- генно-осадочный и терригенно-осадочный. Первые два образованы в результате гидротермального метасоматоза или подводного преобразования вулканич. пеплов, туфов и др. вулканогенных и вулканогенно-осадочных пород; третий тип - переотложения и диагенетич. изменения продуктов размыва кор выветривания и раскристаллизации коллоидно-дисперсных продуктов. Цвет слабо изменённых Б. колеблется от белого до светло-зелёного и светло-синего, становясь по мере их выветривания кремовым, а затем жёлтым, красным или коричневым. Б. жирный и мылоподобный на ощупь. В СССР глины типа Б. имеют местные (на Кавказе, Ср. Азии) названия - аскангель, гиляби, гумбрин, кил.         
    В нар. х-ве Б. применяют широко: в горнодоб. пром-сти - для приготовления Буровых растворов; в литейном произ-ве - в качестве связующих и пластифицирующих добавок при получении формовочных смесей и облицовке вагранок шамотным кирпичом; в чёрной металлургии - для окомкования тонкодисперсного концентрата жел. руды; в керамич. произ-ве - для придания высокой прочности фарфоровым, фаянсовым и электрокерамич. изделиям; в стр-ве - для произ-ва высококачеств. керамзита; в пищевой пром-сти - для очистки питьевой воды, пива, соков, сиропов; в медицине и фармакологии - для изготовления таблеток, паст, кремов, присыпок; в с. х-ве - для улучшения структуры почвы в качестве носителя осн. питат. веществ. Активированный Б. используют в качестве катализатора при крекинге нефти и как адсорбент при очистке продуктов нефтепереработки и пр. Требования к Б. в СССР сводятся к определению дисперсности, размокания в воде, связывающей и адсорбционной способности. Качество Б., используемых в литейном произ-ве, регламентирует ГОСТ 3226-77 "Глины формовочные". Требования многочисл. потребителей Б. изложены в отраслевых стандартах и техн. условиях ОСТ (напр., ТУ 39-044-74 "Бентонитовые глины в качестве сырья для приготовления буровых растворов").         
    В СССР известны 24 м-ния Б. с балансовыми запасами, разведанных по пром. категориям (447,3 млн. т, 1982). Кроме того, 234,4 млн. т Б. учтено в балансе запасов по категории С2. Запасы Черкасского м-ния составляют 104,7 млн. т. Разрабатываются 12 м-ний (годовая добыча 2854 тыс. т в 1981; способы - подземный и открытый). За рубежом м-ния Б. известны в США (Блэк-Хилс, Сандерс-Дефайанс), Канаде, Великобритании и др. странах. Крупнейшим производителем и гл. экспортёром Б. является США - годовая добыча св. 4,2 млн. т (1981); в Греции добыто 419,5 тыс. т, Японии - 400 тыс. т, Италии - 230,8 тыс. т, Аргентине - 145 тыс. т, Испании - 110 тыс. т (1978). Мировая добыча (без социалистич. стран) св. 6 млн. т (1981).
    Просмотров: 881 | Добавил: gnbdtt | Теги: бентонитовый порошек, Бентониты, бентонитовая глина, Бентонит | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!