В виноделии бентонит используют для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин
против белковых помутнений. Основной компонент, бентонита (60—70%) —
монтмориллонит Al2[Si4Oiol(OH)2 .nH20, который представляет собой
листовой силикат с расширяющейся структурной ячейкой; обладает высокой
набухаемостью и способен давать гелеобразную суспензию.
Бентонит задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из
расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путем проведения пробной оклейки.
Обычно производственную обработку Б. совмещают с деметаллизацией,
оклейкой желатином или поливинилпирролидоном. Для ускорения образования
осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. При осветлении сусла бентонит повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ.
Осветление достигается путем совместного действия процессов флокуляции и адсорбции бентонитом мутящих частиц виноматериала, стабильность — вследствие адсорбции белка, конденсированных фенольных веществ, полисахаридов
и др. соединений, которые при длительном хранении способны вступать в
реакцию между собой и с другими компонентами вина или выпадать в осадок.
Бентонит также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве шампанского
|